Основной сайт Тольяттихимбанка
8 (8482) 71-81-75
Трейдер 8 (8482) 71-81-38
Заказать звонок
Мы перезвоним на указанный номер в течение 30 минут.

Статьи

Дюжина советов об инвестировании от Рэя Далио

4.09.2015 12:27

1. «Экономика - как машина». Метод «снизу вверх»[1] Рэя Далио подводит к выводу о том, что экономика аналогична стоимостному инвестированию[2]. Вы начинаете с самой простейшей системы, поскольку это легче для понимания. Для стоимостного инвестора относительно простые системы – это отдельные компании. Между тем, Далио начинает с простейшей части экономики, которой является сделка, затем строит модель «снизу вверх». Чтобы сделать обратное (принять подход «сверху вниз»), нужно начать с группы сложных адаптивных систем, которые опережают динамику рынка.  Рэй Далио скромен насчет его подхода «снизу вверх», и так он принял этот подход, при котором он инвестирует в 15 некоррелированных макро трендов одновременно, так что эти вложения диверсифицированы. Приняв ставку на 15 макро-тенденций, Далио выстроил систему для каждой ставки, начиная с микро фондов методом «снизу вверх».

 

2. «Альфа в сумме дает ноль. Для того чтобы заработать больше денег, чем вернул рынок, вы должны взять денег у кого-нибудь еще». Джон Богл[3] имеет ту же точку зрения и добавляет, что взносы должны рассматриваться как неотъемлемая часть математики. Вы не собираетесь делать убытки для людей, которые тратят несколько минут или даже несколько часов в неделю, посматривая Yahoo Finance[4].

 

3. «Если вы собираетесь сесть за покерный стол, то вы намереваетесь победить меня. У нас в Бриджоутер[5] работают 1500 человек. Мы тратим сотни миллионов долларов на исследования и так далее, мы делаем это на протяжении 37 лет». Рэй Далио смог построить свою экономическую машину методом «снизу вверх» лучше других, потому что, как заметил однажды Пол Уокер, Бриджоутер «имеет бОльший штат и приводит наиболее соответствующие статистические данные и анализы, чем ФРС». Идея, что другие инвесторы в этой игре будут побеждать Рэя Далио, безумна. Почему макроэкономисты не делают то, что делает Рэй Далио? Потому что макроэкономисты не имеют  данных, какие есть у Рэя Далио в Бриджоутер, так что они принимают математические модели, которые построены на ложных гипотезах. Неудивительно, что макроэкономические модели по методу «сверху вниз» имеют нулевую возможность обойти рынок.

 

4. «Все сводится к процентным ставкам. Как инвестор, всё, что вы делаете, вкладывая большие суммы, вы делаете для будущего денежного потока… Большой вопрос вот в чем: когда изменится временная структура процентных ставок? Вот вопрос, о котором надо беспокоиться. Тот, кто живет хрустальными шарами (в попытках спрогнозировать процентные ставки), в итоге съест осколки стекла». Когда вы перестаете думать о том, что сможете спрогнозировать процентные ставки (особенно в краткосрочной перспективе), вы существенно дольше не попадете по большому пальцу огромным железным молотком. Ваша финансовая жизнь становится более привлекательной.

 

5. «Природа инвестирования такова, что небольшой процент людей берут деньги, по сути как в игре в покер, от других людей, от тех, кто не знает, когда цены пойдут вверх, иозначает ли это хорошую инвестицию или же более дорогую инвестицию. Слишком многие инвесторы мгновенно принимают решения. Если что-то пошло вверх, они говорят: «Какая хорошая инвестиция». Они не говорят: «Это дорого». Цена – это то что вы платите, а стоимость – это то что вы получаете(!). Иногда акции крупной компании стоят дешево с точки зрения цены. Если вы терпеливы, биполярный Мистер Рынок обычно будет продавливать эти цены еще ниже, пока покупка этих акций не станет привлекательной. Ждите до этих пор!

 

6. «Самая большая ошибка инвесторов в том, что они верят в то, что случилось в недавнем прошлом, вероятнее всего, продолжится. Они считают то, что было хорошей инвестицией в недавнем прошлом, все еще является хорошей инвестицией. Как правило, когда прошлые цены возвращаются на верхах, это просто означают, что актив стал еще дороже, и это не самая лучшая инвестиция». Ничего – плохое или хорошее – не продолжается вечно! Экономические циклы неизбежны. Далио посвятил этому целое видео, объясняющее его взгляды на экономические процессы.

 

7. «Самая важная вещь, которую вы можете иметь – это стратегически хорошо распределенные активы. Важное что инвестор должен сделать, чтобы иметь сбалансированный и структурированный портфель – сформировать портфель из различных отраслей. Мы не знаем, где выиграем. Мы должны делать разнообразные ставки». Наиболее важные слова здесь: «Мы не знаем, где выиграем». Будущее - это возможные  вероятности.

 

8. «Облигации будут хорошо работать во времена дефляционной рецессии, акции – в период роста, а деньги будут наиболее привлекательны, когда их мало. Поясню: все классы активов реагируют на окружающую среду. Они хорошо работают в одних условиях, и плохо в других».

 

9. «Владение традиционным портфелем сродни принятия огромной ставки на акции,  на фундаментальном уровне: на то, что рост будет выше ожиданий. Пользуясь рычагом низкорисковых активов, вы можете диверсифицировать инвестиции, ограничивая риск  снижения». Это фундаментальная часть подхода «паритет риска»[6] Рэя Далио. Эффективно используя облигации, фонд выиграл от десятилетних долгосрочных облигаций на бычьем рынке, имея по крайне мере одну выигрышную позицию – применение метода «Паритет риска».

 

10. «Есть два основных драйвера возврата класса активов – инфляция и рост. Задолженность не может расти быстрее доходов. Доходы не могу расти быстрее, чем производительность и долгосрочный рост будет зависеть от производительности».

 

11. «Рискованные вещи сами по себе не такие, если вы понимаете их и контролируете. Если вы делаете это случайно и небрежно, это может быть очень рискованно».  Рэй Далио имеет ту же точку зрения, что и у Уоррена Баффетта, когда тот сказал: «Риски приходят от незнания о том, что вы делаете. Инвестируйте в рамках своей компетенции».

 

12. «Вы не выиграете, пытаясь отгадать где следующая вершина – где будет хорошо, а где будет плохо. Так Вы безусловно проиграете».


[1] Bottom-up approach (подход "снизу вверх") – подход, согласно которому анализ необходимо начинать с нижних уровней какой-либо иерархии. (translate.academic.ru)

[2] Оценочное инвестирование - инвестирование на базе оценки потенциала компании, как правило, долгосрочного. (multitran.ru)

[3] Джон Клифтон Богл (англ. John Clifton Bogle родился 8 мая 1929 года) — американский предприниматель, известный инвестор, основатель и бывший генеральный директор The Vanguard Group — одного из крупнейших взаимных фондов в мире. (ru.wikipedia.org)

[4] Yahoo! Finance — провайдер финансовой информации принадлежащий Yahoo! Один из главных поставщиков подобной информации в США с более чем 23 миллиона посетителей в феврале 2010 года по данным comScore. (ru.wikipedia.org)

[5] Bridgewater Associates - управляющая компания хедж-фондов. Совладельцы: Рэй Далио (84%), сотрудники компании и другие частные инвесторы (13,7%), Система пенсионного обеспечения преподавателей и учителей штата Техас (2,3%). Активы под управлением (на начало 2014 г.) - $150 млрд. Основана в 1975 г. Управляет активами в интересах пенсионных фондов, университетских эндаументов, суверенных фондов. (vedomosti.ru)

[6] Паритет риска (Risk Parity) или PR корректирует взвешивание инвестиционного портфеля таким образом, чтобы в полную волатильность портфеля каждым классом активов был внесен одинаковый вклад. Следовательно, при очередном кризисе доля наиболее волатильных активов, например акций, будет существенно уменьшена. (http://utmagazine.ru/posts/4009-zaschita-investiciy.html#sthash.bh46HHw5.dpuf)

Смотреть все статьи