Основной сайт Тольяттихимбанка
8 (8482) 71-81-75
Трейдер 8 (8482) 71-81-38
Заказать звонок
Мы перезвоним на указанный номер в течение 30 минут.

Статьи

С чего начать знакомство с фондовым рынком. Обучающая статья

26.02.2016 12:50

Гид для новичков по распределению активов, диверсификации и ребалансировке.

Даже если, вы только начинаете делать свои первые шаги в инвестициях, вы наверняка уже знакомы с кое-какими принципами, относящимся к инвестициям. Откуда они вам знакомы? Из повседневного жизненного опыта, который не имеет ничего общего с фондовым рынком.

Приведу пример. Вы замечали, что уличные торговцы частенько продают на вид не связанные друг с другом товары, такие как зонтики и солнечные очки? Сначала, это может показаться странным. Вот кто купит эти два разных товара одновременно? Скорее всего никто – в этом то и суть. Уличные торговцы знают, что когда идет дождь, легче продать зонтики, нежели солнечные очки. Ну а когда солнечно, все наоборот. Вот тут продажа разных товаров может рассматриваться как диверсификация – продавцы уменьшают свои риски уменьшения продаж, зависимые от угоды погоды.

Если вы тоже видите в этом смысл, то у вас отличное начало в понимании распределения активов и диверсификации. В этой статье мы рассмотрим данные понятия чуть глубже, а так же обсудим необходимость, время от времени, заниматься ребалансировкой.

Давайте начнем с распределения активов.

Распределение активов.

Распределение активов подразумевает разделение ваших инвестиций на несколько категорий активов, таких как акции, облигации и кэш (то что останется у вас в наличной или приближенной к этому форме). Процесс распределения активов по разным инструментам очень индивидуален. Распределение активов, которое подойдет именно вам, именно в этот отрезок времени сильно зависит от временного горизонта (срок на который, вы собираетесь инвестировать) и вашей толерантности к риску.

Временной горизонт.

Ваш временной горизонт – это количество недель, месяцев, лет в течение, которых вы будете сохранять ваши инвестиции для достижения вашей финансовой цели. Инвесторы с более длинным горизонтом инвестирования будут чувствовать себя спокойнее, ведь у них будет время, чтобы сделать более рискованные или волатильные вложения и они спокойно смогут переждать ослабления и замедления экономики и неизбежные подъемы и падения фондового рынка. Для сравнения, инвестор у которого основной целью будет накопление на образование ребенка должен осуществлять менее рискованные инвестиции, так как срок инвестирования предполагается не такой и далекий.

Толерантность к риску.

Толерантность к риску это ваша способность и готовность терпеть временную просадку стоимости активов вплоть до минимальных значений взамен на вероятность получения большей потенциальной прибыли. Агрессивный инвестор имеющий высокую степень толерантности к риску будет больше рисковать для того чтобы в последующем достичь более высоких результатов. Консервативный инвестор тяготеет к таким инвестициям, которые будут более безопасны к его нынешних вложениям. Другими словами, как говорится в известной пословице, консервативный инвестор выберет «синицу в руках», в то время как агрессивный «журавля в небе».

Риск против Вознаграждения.

Когда приходит время распоряжаться инвестициями, становится понятно, что риск и вознаграждение неразрывно переплетены между собой. Тут будет актуально упомянуть еще одну пословицу: «Нет розы без шипов» - эти слова очень хорошо отражают отношение между риском и вознаграждением. И не верьте никому, кто говорит, что это не так. Любые инвестиции подразумевают под собой определенную степень риска. Если вы собираетесь приобретать какие либо ценные бумаги – акции, облигации, пифы – еще до начала инвестиций важно понимать, что теоретически вы можете потерять свои деньги или частично или даже полностью.

Наградой же за взятый на себя риск будет потенциально высокая инвестиционная прибыль. Если ваши финансовые цели совпадают с возможностью длинных временных инвестиций, то тогда предпочтительнее вкладываться в что-то более рискованное, такое как акции и облигации. С другой же стороны, если вы ограничены по времени, то надежнее и иногда выгоднее будет держать ваши деньги в кэше (или в чем то эквивалентном).

Инвестиционный выбор.

Пока ЦБ не может посоветовать вам конкретные инвестиции, неплохо было бы самому разобраться в огромном разнообразии инвестиционных продуктов, которые включают в себя акции, пифы, корпоративные и муниципальные облигации, облигационные фонды, ОФЗ и т.п. Для большинства финансовых целей, портфель инвестиций, состоящий из акций, облигаций и кэша будет оптимальным. Давайте рассмотрим основные характеристики этих трех главных категорий активов.

Акции.

Исторически сложилось, что акции являются наиболее рискованным и при этом наиболее потенциально прибыльным активом. Портфель акций этакая «тяжелая артиллерия», от которого ждешь значительного прироста. Именно из-за их высокой волатильности, акции наименее привлекательны на короткий период инвестирования. Имея портфель акций крупных компаний, в среднем, надо ожидать, что раз в три года одна из компаний может очень сильно просесть. И потери по акциям этой компании могут быть вполне существенными. Но как показывает практика, инвесторы бывают очень щедро вознаграждены, за желание прокатиться на волнах волатильности стоимости акций, имеющие в своем распоряжении достаточное количество времени.

Облигации.

Конечно, облигации не столь волатильны, как акции, но и доходы по ним заметно скромнее. В результате такого расклада, инвестор предпочтет уменьшить количество акций в своем портфеле в пользу владения облигациями, соглашаясь иметь чуть меньший доход, одновременно существенно снижая свои риски. Необходимо так же отметить, что есть такие облигации, которые предлагают доходность на уровне акций, а иногда и выше. Такие облигации называются высокорискованными или попросту мусорными и риск по ним значительно выше.

Кэш (наличка).

Наличные деньги или их эквиваленты – вклады, депозитные сертификаты и т.п. – являются самыми надежными из трех активов и естественно, что доходность по ним будет гораздо ниже всех других активов. Зато вероятность, что вы можете потерять такой актив, практически нулевая. Правительством принят ряд мер на поддержку таких инвестиций, что выражается в крайне низкой возможности лишиться ваших сбережений, к примеру, на банковском вкладе. Главная проблема в таких инвестициях – это инфляционный риск. Риск того, что инфляции будет съедать ваши сбережения быстрее, чем они будут прирастать на вкладе.

Акции, облигации, кэш – довольно распространенные активы. Скорее всего, вы предпочтете именно их, если задумаетесь о своей пенсионной прибавке или поставите цель накопить на обучение ребенка в университете. Необходимо отметить, что конечно же существуют и другие активы, которые некоторые захотят включить в свой инвестиционный портфель - это и недвижимость, и драгоценные металлы и доли в частном бизнесе. У всех этих вложений существует свой специфичный риск. В любом инвестировании, вы всегда должны продумать какие есть риски и приемлемы ли они для вас.

Почему так важно распределение активов.

Включая в свой инвестиционный портфель разные виды активов, инвестор может обезопасить себя от колебаний рынка, которые по разному воздействуют на разные активы. Исторически сложилось, что доход этих трех основных активов не особо коррелируется. Рыночные обстоятельства, положительно влияющие на доходность одного актива, могут абсолютно противоположено повлиять на доходность другого. Распределяя свои деньги в более чем один актив, вы снижаете риски потери денежных средств и уменьшаете зависимость получения прибыли от рыночных колебаний. Если в какой-то категории активов ваши дела пойдут на спад, то практически наверняка, другая категория покроет все издержки, возросшей прибылью.

Магия диверсификации.

Методика распределения денежных средств в разные активы с целью снижения риска известна как диверсификация. Добавляя в свой портфель дополнительные правильные инвестиции, вы уменьшаете возможные потери и из-за риска рыночных колебаний менее болезненно переживете уменьшение прибыльности других активов.

В дополнение необходимо отметить, что распределение активов так же увеличит ваш шанс на приобретение высокодоходного актива. Если вы будете вкладываться только в сверхнадежные активы, то и о сверхприбыли тоже не придется говорить. К примеру, многие эксперты утверждают, что если у вас долгоиграющие цели, такие как обеспечение себя пенсионными накоплениями или накоплениями, необходимыми для университетского обучения детей, то без акций или пифов акций в вашем портфеле, вам просто не обойтись. Но опять же не забываем, что если в вашем портфеле только акции, то обратить их в деньги сиюминутно, получив желаемую доходность, тоже не всегда просто. Однозначно, что если ваша цель сделать накопления на предстоящий отпуск, то такой портфель не подойдет.

С чего начать.

Определение подходящего распределения активов для достижения желаемых финансовых результатов является довольно сложной задачей. В основе этого лежит баланс между тем риском, который вы готовы взять на себя и теми максимальными результатами, которые вы хотите получить в виде итоговой прибыли. Как только вы приблизитесь к желаемому финансовому результату, надо быть готов, к тому, чтобы немного перетряхнуть ваш инвестиционный портфель.

Если у вас уже есть какой то инвестиционный опыт, а так же представление о временном горизонте и отношению к риску, то вам не составит труда создать свою модель распределения активов. Книги из серии «Как правильно», касающиеся инвестиций обычно содержат общие правила; так же можно обратиться к бесчисленным интернет ресурсам, которые помогут сформировать свое собственное инвестиционное решение. Много информации содержится на сайте биржы ММВБ (moex.com), на форумах трейдеров типа smart-lab.ru, в рассылках типа «Секреты инвестирования», вплоть до того, что там вы сможете найти и инвестиционные калькуляторы. Ресурсы такого типа помогут вам сделать свой собственный выбор. Нет какого-то универсального подхода для определения методики распределения активов, у каждого он свой и подбирать его нужно исходя из своих целей.

Многие финансовые эксперты считают, что определение структуры распределения активов является наиболее важной частью, касающейся ваших инвестиций, даже покупка, каких-то конкретных активов вторичное дело по сравнению с распределением. Учитывая это, вы даже можете обратиться к профессионалу с просьбой помочь в покупке каких-то конкретных инструментов, учитывая ваши личные потребности в распределении активов и их дальнейшей регулировки. Но прежде чем обратиться или нанять кого-то для помощи вам в этом чрезвычайно важном вопросе, убедитесь, что этот кто-то имеет не запятнанную репутацию и является действительно компетентным специалистом.

Связь между распределением активов и диверсификацией.

Диверсификация это стратегия инвестирования, которая очень схожа с одной мудрой пословицей – «Не клади яйца в одну корзину». Эта стратегия подразумевает разделение ваших денежных средств между различными инвестициями, для такого случая, что если одна инвестиция принесет вам убыток, то, обязательно, другая принесет прибыль, которая будет выше всех убытков полученных прежде.

Многие инвесторы используют распределение активов как способ диверсификации своих инвестиций между разными категориями активов. А некоторые инвесторы умышленно это не делают. К примеру, если ваш горизонт инвестирования лет 25, то имеет определенный смысл все свои вложения определить в акции или полностью оставаться в кэше, если планируете покупку квартиры уже в ближайший год. Все зависит от конкретных обстоятельств. Но ни одна из стратегий не направлена на уменьшение риска путём инвестирования в различные классы активов. Поэтому выбирая метод распределения активов, потом уже не обязательно диферсифицировать свой портфель. Хорошо ли диверсифицирован ваш портфель будет зависеть от того как вы распределили свои деньги между разными видами инвестиций.

Диверсификация.

Диверсифицированный портфель должен быть диверсифицирован в двух направлениях: между категориями активов и внутри каждой категории. В дополнение к распределению ваших активов между акциями, облигациями, кэшем и возможно чем-то еще, так же необходимо распределить ваши инвестиции внутри каждой из этих категорий. Главное в этом, распределить ваши инвестиции в каждом сегменте активов так, чтобы они вели себя по-разному при различных состояниях фондового рынка.

Один из способов диверсификации внутри категории активов это покупка акций компаний, занимающихся разными сферами деятельности. Но не стоит думать, что вы диверсифицировались, если купили акции пяти разных компаний. Как минимум, вам необходимо купить акции десяти правильно выбранных компаний, чтобы можно было считать портфель действительно диверсифицированным.

Поскольку, такая диверсификация требует определенного отбора, некоторые инвесторы посчитают, что будет проще купить взаимные фонды (ПИФ), вместо того, чтобы самому выбирать акции в свой портфель. Взаимные фонды это компании, которые аккумулируют средства многих инвесторов, затем инвестируя их в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Благодаря таким фондам становится проще стать акционером одновременно во многих маленьких компаниях. К примеру, ПИФ на индекс ММВБ, позволит вам стать частичным владельцем 50 компаний. Это и есть хорошая диферсификация.

Имейте ввиду, что при инвестициях в ПИФы, нет необходимости в постоянной и мгновенной диверсификации, особенно если это пиф какого-то определенного индустриального сектора. Если вы покупаете какой-то узкоспециализированный пиф, то необходимо так же докупить и пифы с другой направленностью. Так же как и в других категориях не рекомендуется оставаться только фондах акций больших компаний или только маленьких или только зарубежных. Необходимо найти баланс между фондами акций, фондами облигаций и фондами краткосрочных инвестиций. Конечно же, чем больше инструментов вы приобретаете в свой портфель, тем большую комиссию за сделки вам придется заплатить, что в конечно счете может немного снизить вашу чистую прибыль. Поэтому всегда необходимо просчитывать возможные издержки, выбирая лучший способ диферсификации портфеля.

Изменение распределения активов.

Основная причина, по которой вы начинаете менять структуру распределения своих активов это изменение временного горизонта. Другими словами, чем ближе вы становитесь к своей инвестиционной цели (получения определенной прибыли), тем вероятнее вам понадобиться перераспределить свои активы. К примеру, если ваша цель сделать определенные накопления к предстоящему выходу на пенсию, до которой осталось уже пару лет, а может и того меньше, то скорее всего, как и большинство инвесторов, вы будете сокращать свой портфель акций, наращивая объем облигаций и кэша. Перераспределение так же может понадобиться если у вас изменилось отношение к риску, личная финансовая ситуация или сама цель инвестирования.

Но продуманные инвесторы обычно не перераспределяют свои активы, если видят резкое движение только одного вида активов, к примеру, пытаясь увеличить портфель акций на перегретом рынке акций. Вместо этого они занимаются ребалансировкой своего портфеля.

Ребалансировка.

Ребалансировка это процесс приведения вашего портфеля к первоначальной долевой структуре. Это необходимо делать, так как со временем некоторые инвестиции могут выйти за границы ваших инвестиционных целей. Со временем вы заметите, что некоторые ваши инвестиции выросли сильнее, чем другие. Ребалансировкой, вы выправите крен, произошедший, из-за роста одного из активов и сможете вернуть свой портфель к первоначальной структуре с допустимым уровнем риска.

Для примера, вы определились, что количество акций должно составлять 60% вашего портфеля. Но в результате недавнего роста рынка акций, их доля выросла до 80%. Теперь вы должны или продать часть акций или же докупиться теми активами, доля которых снизилась, для того чтобы привести ваш портфель в соответствие в вашей моделью распределения активов.

Когда вы занимаетесь ребалансировкой, так же необходимо проверить ваши инвестиции внутри каждой категории активов. Следует уравнять инструменты внутри каждой категории активов, чтобы они оставались в соответствие с вашими инвестиционными целями.

Существуют три основных принципа ребалансировки вашего портфеля:

  1. Вы можете продать часть активов из опережающей группы и купить на эти деньги отстающие активы.
  2. Вы можете довнести дополнительные денежные средства и докупить отстающие активы.
  3. Если вы постоянно занимаетесь увеличением денежных средств в ваши инвестиции, то просто постепенно докупайте те активы, доля которых меньше запланированной в вашем портфеле.

Перед тем как вы займетесь ребалансировкой, необходимо определить метод, которым вы будете это делать, потому как от этого зависят транзакционные издержки и налоговые платежи. Тут можно обратиться к профессионал фондового рынка или финансовых структур, чтобы они помогли минимизировать ваши издержки.

Когда принимать решение о ребалансировке.

Ребалансировать ваш портфель можно или «календарным способом» или «основанным на инвестициях». Многие финансовые эксперты рекомендуют ребалансировать ваш портфель на регулярной основе, раз в полгода или год. Преимущество такого метода, в том, что вы знаете конкретно, когда вам необходимо заняться ребалансировкой.

Другие предлагают заниматься ребалансировкой только тогда, когда один актив или группа активов выходят из допустимого отклонения, т.е. когда долевой вес актива отходит от начально-запланированной цифры. Преимущество такого метода в том, что ваши активы сами подскажут вам, когда пора провести ребалансировку. В любом случае, не стоит проводить ребалансировку слишком часто.

Где можно найти дополнительную информацию.

Если у вас достаточно знаний в области английского языка, то мы можем порекомендовать вам зайти на американский сайт SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) sec.gov. Там вы сможете найти много информации по вышеописанным темам.

Так же вы можете обратиться с конкретным вопросом в фондовый отдел АО «Тольяттихимбанк». Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши финансовые вопросы. Для решения более детального вопроса, связанного с распределением активов и формированием инвестиционного портфеля, вы сможете записаться на индивидуальные консультацию.

Смотреть все статьи