Основной сайт Тольяттихимбанка
8 (8482) 71-81-75
Трейдер 8 (8482) 71-81-38
Заказать звонок
Мы перезвоним на указанный номер в течение 30 минут.

Статьи

Как Уоррен Баффетт думает о рисках

18.11.2016 14:38

«В жизни есть две основные опасности: слишком много рисковать и слишком мало рисковать».

Что такое риск? Согласно современной портфельной теории риск можно разделить на две категории:  системный и несистемный.

Системный риск.

Системный риск - также называемый недиверсифицируемый риск или рыночный риск - это риск, присущий всему рынку и не специфичен для конкретной акции или отрасли. Этот вид риска является одновременно непредсказуемым и его невозможно полностью избежать. Он не может быть уменьшен за счет диверсификации.

 

Несистемный риск.

Несистемный риск - специфический риск, диверсифицируемый риск - это отраслевой риск или риск эмитента, специфичный риск, присущий любому виду инвестиций. Этот тип риска  можно уменьшить путем диверсификации. Покупая акции различных компаний, различных отраслей промышленности, а также различных видов активов и ценных бумаг, инвесторы менее подвержены воздействию событий и решений, которые оказывают влияние на какой то один определенный актив.

Это различие должно быть понятно интуитивно.

Если у вас в портфеле только одна акция, то и систематический и несистематический риск для вас очень высок. Или фондовый рынок может вас разорить (систематический риск) или ваша компания может потерять ключевого клиента (несистематический риск).

Но если у вас есть 1000 акций – к примеру, вы купили индексный фонд - то систематический риск в данном случае не меняется, но зато ваш несистематический риск почти равен нулю, поэтому и общий риск гораздо ниже. Конечно, фондовый рынок может преподнести вам сюрприз и обанкротить одного из ваших эмитентов в портфеле, но это будет практически безболезненно для вашего портфеля, так как он хорошо диверсифицирован.

 

Для среднестатистического инвестора диверсификация снижает общий риск, потому что сильно уменьшается несистемный риск.

Проблемы современной портфельной теории.

Хотя разница между системным и несистемным риском имеет смысл, современная портфельная теория (СПТ) имеет неверное толкование, пытаясь объяснить как измерять риск.

Согласно современной портфельной теории, которая повсюду изучается в бизнес школах, воздействие активов на систематический риск можно измерить через коэффициент Бета.

 

Что такое Бета?

В СПТ коэффициент Бета в инвестициях оценивает несистемный риск активов, показывая насколько он волатилен, в сравнении с рынком в целом.

Бета меньше 1 указывает на то, что инвестиции менее волатильны, чем весь рынок, в то время как бета больше 1 означает, что инвестиции более волатильны, чем рынок. Волатильность измеряется как отклонение цены от среднего (т.е. стандартное отклонение ).

СПТ говорит, что риск – это вознаграждение. Чем больше волатильность акций, тем выше вероятная прибыль. Бизнес с высоко волатильной ценой, будет иметь не высокую внутреннюю стоимость (риск = вознаграждение, высокая рыночная волатильность цен = низкая внутренняя стоимость).

 

Почему Бета не имеет никакого смысла.

Честно говоря, коэффициент бета является смехотворным понятием, и меня расстраивает, что он по-прежнему преподается в качестве фундаментальной концепции почти в каждой бизнес-школе.

 

Почему Бета настолько бессмысленна?

Прежде всего потому что Бета использует рыночные цены для оценки риска вместо того чтобы использовать фундаментальные понятия. Как говорил Бэн Грэхем: «в короткий период рынок это машина по подвсчету голосов, а на длинном это уже весы.».  Рыночные цены часто не имеют ничего общего с основой экономики и бизнеса. Так каким же образом рыночные цены могут нам что-то сказать о риске и о бизнесе?

Во вторых, финансовая теория говорит нам, что акции, цены которых сильно упали (т.е. акции с высокой Бетой) более рискованны, чем акции, цены которых не сильно сдвинулись. Но если фундаментальные показатели бизнеса, который продавался по 100$ за акцию не изменились, стал ли этот бизнес вдруг более рискованным, если цена на его акции упала до 50$? Конечно же нет. На самом деле теперь у них появился увеличенный запас прочности, что делает их менее рискованными.

Инвестора это не должно удивлять. Приятно же купить 1$ за 50 центов, когда изначально вы хотели купить его за 70.

 

SET KLARMAN И БЕТА

Известный инвестор  Сет Кларман из Baupost Group писал в своей книге “Маржа безопасности” (Margin of Safety):

"Я нахожу нелепым  то, что отдельное число отражает прошлые колебания цен, чтобы полностью описать риск в инвестициях. Бета рассматривает риск исключительно с точки зрения рыночных цен, не принимая во внимание специфические основы бизнеса и экономического развития. Уровень цен, также игнорируется, как если бы IBM продавалась по цене 50 долларов за акцию и  не было бы меньшим риском в инвестициях, чем та же IBM по цене 100 долларов за акцию.

Бета не учитывает влияния, которое сами инвесторы могут оказывать на рискованность своих активов через такие случаи как контроль управления, решений акционеров, взаимодействие с руководством или окончательной покупки мажоритарной  доли акций, чтобы получить корпоративный контроль и вместе с ним прямой доступ к основной стоимости.

Бета также предполагает, что потенциал роста и риск снижения любых инвестиций практически равны, являясь просто функцией волатильности, что инвестиции по сравнению с этим на рынке в целом. Это тоже не согласуется с миром, как мы его знаем. Реальность такова , что в прошлом волатильность цен не может предсказать будущую доходность инвестиций (или даже будущую волатильность) и, следовательно, является плохим показателем риска".

 

УОРРЕН БАФФЕТ И БЕТА

В своей превосходной статье, “Суперинвестор из Грэхем-Доддсвиля”( оригинал статьи http://www.tilsonfunds.com/superinvestors.pdf) , Уоррен рассказал свою версию о Бета:

"Я бы хотел сказать одну важную вещь о риске и вознаграждении. Иногда риск и вознаграждение имеют положительную корреляцию. Если кто-нибудь скажет мне однажды : "У меня есть шестизарядный револьвер, и я зарядил один патрон в него. Хочешь попробовать сыграть в русскую рулетку? Если выживешь, я дам вам $ 1 миллион " Я откажусь, потому что $ 1 млн мало. Тогда он мог бы предложить мне $ 5 миллионов, но за это нужно нажать на курок дважды - вот такая зависимость называется положительной корреляцией между риском и вознаграждением!

 

Со стоимостным инвестирование все наоборот. Если вы покупаете долларовую купюру за 60 центов, это более рискованно, по сравнению с покупкой купюры за 40 центов, но ожидание награды больше в последнем случае(т.е. когда ниже риск). Чем больше потенциал заработка в портфеле, тем меньше риск.

Один небольшой пример: The Washington Post Company в 1973 году продавалась  за $ 80 млн на рынке. В то время, в тот же день, вы могли бы продать активы этой компании любому из десяти покупателей не менее за $ 400 млн, вероятно, значительно больше. Компания владела Post, Newsweek, плюс несколько телевизионных станций на крупных рынках. Все это сейчас стоит $ 2 млрд, так что человек, который бы заплатил $ 400 млн не был бы сумасшедшим.

Допустим цена акций упала еще больше - до $ 40 млн вместо $ 80 млн, его бета была бы еще больше. А людям, которые думают, что бета измеряет риск, и чем ниже цена сделки, тем это выглядело более рискованным. Это действительно Алиса в стране чудес. Я никогда не был в состоянии понять, почему это рискованно покупать $ 400 миллионов долларов недвижимости за $ 40 миллионов, чем $ 80 млн. И как на самом деле, если вы покупаете группу таких ценных бумаг, и вы кое-что понимаете в оценке бизнеса, по существу нет никакого риска при покупке $ 400 млн за $ 80 млн, особенно если вы делаете это, покупая десять $ 40 миллионов кусков по $ 8 млн каждый. Поскольку вы имеете дело с $ 400 млн, вы хотели бы быть уверены , что вы имеете дело с честными и  достаточно компетентными людьми, но это не сложная работа".

 

Так что же такое риск по мнению Уоррена Баффета.

Уоррен Баффет говорит: «Не беспокойтесь о риске в том виде, в котором его преподают в Wharton.  Риск это сигнал «покупать/не покупать»,  если есть риск, то не стоит продолжать».

Согласно Баффету риск это именно то, как его трактует Вебсторовский словарь: «Стратегия, которую мы приняли, исключает следование стандартным догмам диверсификации. Многие могут сказать, что стратегия должна быть более рискованной, чем у консервативных инвесторов. А мы с этим не согласны. Мы должны снижать риск настолько, насколько это возможно. Вы должны быть уверенны в той отрасли, в которую вкладываете. Поэтому мы определяем риск как «вероятная возможность потери».

Таким образом по Баффету риск не имеет ничего общего с волатильностью. Риск это просто вероятность потери ваших инвестиций. Если такой риск есть, то Баффет предпочитает не рисковать.

 

Но откуда происходит риск?  Явно не от цены акций. Ответ прост:

«Риск идет от того, что вы не знаете что делаете» - Уоррен Баффет.

Смотреть все статьи