Основной сайт Тольяттихимбанка
8 (8482) 71-81-75
Трейдер 8 (8482) 71-81-38
Заказать звонок
Мы перезвоним на указанный номер в течение 30 минут.

Статьи

Что делать после инаугурации Трампа?

24.01.2017 09:42

То о чем так долго кричали, наконец-то свершилось ! Но я не о том что имели ввиду большевики, а инаугурация Трампа состоялась. Мы многое читали о перспективах и прогнозах об америке, но лично меня больше интересует благосостояние граждан России и свое. Но какое отношение имеет инаугурация  к нам? Никакого, кроме TV и массу новостей. А вот финансистам есть что обдумать и каких событий стоит ждать и на что свое внимание  сконцентрировать, так чтобы этого события не проспать. Мы приводим перевод январского обзора от Билла Гросса. Кто такой Билл )))???

 

Что о нем известно из FORBES.com

 

Список Форбс # 290 Билл Гросс

Текущая стоимость благосостояния $ 2,4 млрд

Соучредитель и Главный-сотрудник по инвестициям, Pacific Investment Management Company LLC/ PIMCO (!)

Возраст: 72

Источник богатства- инвестиции,собственные

Гражданство: США

Семейное положение: женат, 3 детей

Образование: Бакалавр искусств / наук, Университет Дьюка; Мастер делового администрирования, Андерсон школы менеджмента

     Давайте попробуем разобраться в том что он написал в своем январском обзоре:

    Однажды я ездил в Африку, и как вы могли догадаться тут я нашел частичку себя. Будучи истоком цивилизации, а возможно и всей жизни, Африка отбрасывает жуткий свет над всей историей и смыслом существования. Тут есть какая то странная красота – изъеденная земля - брутальная, честная и  влюбленная, находящаяся под жестокой поверхностью. Я думаю, именно так я вижу свою жизнь. Я вижу себя в Африке и, конечно, сквозь свои глаза я вижу и тебя там тоже. Вопрос в том, запомнит ли Африка меня. Неужели от нас не останется даже следа? Сам по себе я не знаю ничего о великом замысле существования, но мне очень хочется быть тем, кто сможет распознать наши драгоценные моменты счастья и частые часы отчаянья.

 

    Беззаботность преобладала на рынках рисковых активов начиная с ноября, а отчаяние - на рынках облигаций. Надежда на мощный рост, из за республиканского фискального продвижения, сокращения регулирования и налоговая реформа стимулировали аппетит к риску. Потенциал для более высокой инфляции и более жесткой монетарной политики ФРС кроется всего лишь в изменении размерностью в 100 базисных пунктов: а именно росте доходности 10-летних Treasuries от 1,40% до 2,40% за аналогичный период. Переоценены ли рынки рискованных активов и завышена ли доходность по облигациям? Это и есть важнейший вопрос 2017 года.

 

    Оценка потенциального роста и сопряженных премий за риск, конечно же еще до конца не понятны. Выбранный президент Трамп, что то твитит и рынки сразу же прислушиваются к этому, но их окончательная стоимость зависит от роста ВВП с привычных 2% за последние 10 лет, до 3% (и более)  ежегодно. Исторически 3-х% рост ВВП провоцирует к росту корпоративную доходность, благодаря финансовому и операционному левереджу. 2% и меньше обычно душат корпоративные доходы. А вот 1% (разница между 2% и 3%) очень принципиальна. Нам еще предстоит увидеть смогут ли республиканско-трамповская ортодоксальность простимулировать экономику, которая в некотором смысле и так  находится на пределе своих возможностей. Для этого потребуется существенное увеличение инвестиционных расходов, денежные потоки в рамках которых до недавнего времени сильно уступали по объемам тем же обратным выкупам акций корпорациями и финансированию сделок слияния-поглощения.

 

    Я, со своей стороны, скептически отношусь к 3-х процентному росту и более уверен в 2-х процентах. Долгосрочные негативные моменты обрисованные мною в «New Normal» и «Secular Stagnation» Ларри Саммера может и исчезли с разворотов Financial Times или NYT, но никуда не испарились окончательно – при Трампе или без него. Демографические негативные факторы связанные со старением населения, высокий долг/ВВП сейчас таят еще больший риск из за роста процентных ставок, замещения человеческого труда технологиями, и наконец замедление глобализации создает угрозу росту производительности и как следствие росту ВВП. Политика Трампа может гарантировать временное ускорение в течение следующих нескольких лет, но последующие стандартные 2%, вероятно остановят рост корпоративной прибыли и замедлят прирост стоимости рисковых активов.

 

 

    Вопрос ключевых процентных ставок и будущий уровень доходности 10 летних US Treasuries одинаково проблематичны для экспертов. В то время как ФРС стал ужесточать политику после отказа от количественного послабления несколько лет назад, другие центральные банки продолжили подкидывать бревна в огонь, занимаясь байбэками на 150 миллиардов долларов ежемесячно. С закреплением доходности японских 10-летних облигаций на уровне 0% и продолжающаяся Давосская политика ЕЦБ Драги, позволила арбитражерам поднять доходность 10-летних Treasuries с 2,4% до  2,6%. Синтетический, скорректированный на валютные курсы спред в 70 базисных пунктов, получаемый путем продажи 10-летних JGB или немецких бондов с одновременной покупкой Treasuries, позволяет еще четче увидеть перекосы в ценообразовании Treasuries, даже с учетом возможного роста инфляционного давления, и 2-х или даже 3-х кратного повышения ставки Федрезервом в течение ближайших 12 месяцев.

 

    Таким образом, для 10-летних казначейских облигаций, многочисленные факторы могут помешать логичному на первый взгляд росту доходности в течение первого года президентства Трампа. Когда фундаментальный анализ не дает однозначного ответа, ситуацию может спасти технический, а именно нисходящая 30 летняя скользящая линия тренда 10 летних облигаций. Как очевидно для большинства обозревателей из ниже приведенного графика, доходность 10-летних облигаций снижалась со своего пика, начиная с ранних 80-годов с довольно линейной скоростью. Сбавляя в среднем по 30 базисных пунктов, доходность 10-летних облигаций с 1987 года упала с 10% до текущих 2.4%.

 

    Теперь же, какой бы крепостью ни обладала  данная линия тренда, тестировавшаяся на прочность не один раз, может быть пробита. Значение 2.55% - 2.60% является верхней границей этого коридора, и в течение последних нескольких недель этот уровень держался и уходил чуть ниже на примерно 15 базисных пунктов. НО… Это мой единственный прогноз на 10-летние облигации в 2017 году. Если уровень 2.6% будет пробит, если доходность уйдет выше 2.6% - то начнется медвежий тренд для рынка облигаций. Внимательно наблюдайте за отметкой 2.6%. Это гораздо важнее чем уровень 20000 по Dow Jones. Гораздо важнее чем 60 долларов за баррель. Гораздо важнее чем показатель USD/Eur на уровне 1.  Это ключ к уровню ставок и возможно к уровню цен рынка акций на 2017 год.

Инвестиционная удача или отчаянье могут напрямую зависеть от данного уровня.

 

Данные, приведенные в настоящей статье, не являются рекомендацией к действию (покупке или продаже).

Здесь оригинал https://www.janus.com/insights/bill-gross-investment-outlook

Смотреть все статьи