Основной сайт Тольяттихимбанка
8 (8482) 71-81-75
Трейдер 8 (8482) 71-81-38
Заказать звонок
Мы перезвоним на указанный номер в течение 30 минут.

Статьи

«Брутальные истины» инвестирования Говарда Маркса

14.03.2017 15:37

Если бы вы были перед выбором прочитать только пять книг в вашей жизни чтобы стать разумным инвестором,  я бы  посоветовал  авторов ищущих свою точку зрения,... это должны быть письма Уоррена Баффета, Альманах Бедный Чарли, Питер Линч Переиграть Уоллстрит, Бен Грэхем Разумный инвестор, и заметки Говарда Маркса. Если вы не знаете кто такой Howard Marks, позвольте мне сказать вам, что  он является генеральным директором компании Oaktree Capital Management и является одним из самых известных инвесторов которому  удается оставаться в тени от СМИ, несмотря на управление почти US $ 100 млрд. Маркс также автор удивительной книги - The Most Important Thing Illuminated. В своей высшей похвале Уоррен Баффетт пишет об этой книге: "Это на редкость полезная книга". И еще Баффетт говорит о нем, что когда говорит Говард Маркс, он умолкает, потому что он говорит умные вещи и их стоит послушать.

Я читаю и перечитываю заметки Маркса в течение нескольких лет, поэтому очень повезло ознакомиться с лекцией которую он дал в марте 2017  в Мумбаи под названием  “Правда об инвестициях”.

Это была поучительная лекция.

Я сделал некоторые заметки для вас из лекции Маркса, основываясь на видео и его тексте (спасибо гуглу за такой потрясающий сервис), которые я представляю ниже (большинство из них являются прямыми цитатами). Маркс называет эти уроки как «брутальные истины» инвестирования. Читая заметки, вы поймете, что  они на самом деле являются жестокими истинами - вещи которые легче сказать, чем сделать.

Маркс закончил свою лекцию тем, что недавно сказал ему Чарли Мангер: "Инвестиции не могут быть легкими, и любой кто находит их легкими - просто глуп."

Так и я не хочу чувствовать себя глупо, поэтому  говорю вам, то что вы будете читать ниже - это очень нелегко. Но  в том случае если мы сможем практиковать большинство из того что написано ниже, в большинстве своих случаев мы бы смогли повысить вероятность достижения успеха в нашем принятии инвестиционных решений.

Вот что Маркс поведал в “брутальных истинах” инвестирования, наслаждайтесь его мудростью:

1. Об опасности чрезмерного принятия риска

●     Кейнс сказал, что рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным. Это особенно верно в отношении долей заемных средств инвесторов. Это опасность кредитного плеча.

●     Есть старые инвесторы, и есть смелые инвесторы, но нет ни одного старого смелого инвестора.

●     Эго, высокомерие и самонадеянность- убийцы прибыли в инвестициях.

●     Никогда не путайте ум с бычьем рынком.

●     В инвестировании, чтобы добиться успеха, вы должны выжить.

2.О заблуждениях в прогнозах

●     Есть два вида прогнозистов - те кто не знает , и те кто не знают что они не знают. Вы должны решить какой ты.

●     Большинство инвесторов действуют как будто они могут предвидеть будущее. Или они думают что они могут, или они должны, или они пытаются. По моему опыту, они не могут.

●     Нет ничего более распространенного, чем инвесторы, которые правы по неправильным причинам

●     Инвесторам было бы разумно признать, что они не могут видеть будущее, и они должны ограничивать себя только в том, в чем они разбираются.

●     Мы можем принимать решения не на основе того, что мы думаем может произойти в будущем, а исходя из того, что происходит сегодня.

●     Самый важный выбор, который может сделать любой инвестор в среднесрочной перспективе - это быть агрессивным или находиться в обороне. Не имеет значения акции это или облигации, развитые рынки или развивающиеся. Но важно подходящее ли время, чтобы быть агрессивным, или пришло время защищаться. И я считаю, что это различие можно сделать на основе наблюдений за текущей ситуацией. Они не требуют догадок о будущем.

3. О смирении

●     Очень немногие инвесторы имеют смелости сказать: "Я не знаю." Но это то как вы строите целостность в вашем инвестиционном процессе.

●     Если вы начинаете с "Я не знаю", то вы вряд ли будут действовать так смело, чтобы попасть в беду.

●     Наш бизнес полон людей которые получили известность благодаря единственной успешной сделке.

●     Одна из причин, почему будущее непознаваемо - это случайность. События часто не реализуются так , как мы думаем о них. Невероятные вещи происходят все время.

●     Каждый раз, когда вы думаете, что знаете что-то, чего не знают другие, вы должны изучить основу. Спросите себя - Кто не знает лучше? Почему я должен быть посвящен в исключительную информацию? Откуда я знаю это, что никто не знает? Я действительно настолько умен, или я просто неправ? Я уверен, что я прав, а все остальные неправы? Если это совет от кого-то другого, спросите: почему кто-то дал мне потенциально ценную информацию? И зачем он дал это мне? И почему он все еще работает на жизнь, если он так хорошо знает будущее? Я всегда скептически отношусь к людям, которые расскажут вам о будущем за пять долларов.

●     Концепция эффективности рынка - то, что цена каждого актива точно отражает его базовую внутреннюю стоимость или рыночная цена является справедливой, не следует игнорировать. Вы можете кое-что знать, и возможно это знание больше, чем другие. Но презумпция должна состоять в том, чтобы все хорошо информированы, и если вы думаете, что знаете что-то, чего не знают другие, вы должны быть способны объяснить причину этого. Это непросто, потому что все стараются думать так же сложно, как и вы.

4. О ключах к успеху в инвестировании

●     Вы можете знать больше, чем другие о компании или отрасли если вы очень много работаете. Это познавательно. Вы можете контролировать свои эмоции. Это очень важно. И вы можете вести себя как в противоположном, так и в антициклическом ключе. Я думаю, что это и есть ключи к успеху в инвестиционном бизнесе, а не прогнозы макроэкономики будущего..

●     Хотя мы никогда не знаем куда мы идем, макроэкономические причины или рыночное движение рынка, но мы должны иметь хорошее представление о том где мы находимся. Я думаю это очень важно. И вы можете повысить свои инвестиционные результаты, принимая практические решения, соответствующие рыночному климату.

●     Превосходные результаты обусловлены не покупкой высококачественных активов, а приобретением активов независимо от их качества за меньшую стоимость. Это самый надежный способ добиться успеха в качестве инвестора. ( примечание: очень важно понимать это различие. Это краеугольный камень стоимостного инвестирования).

●     Если вы инвестируете, основываясь на фактах которые все знают, это не может быть преимуществом, и его нельзя исключить из цены. Итак, у вас должно быть какое-то знание, отличное от знания других. Основная задача заключается в том, чтобы определить что именно  в данный момент верно. Итак, если у вас есть целая жизнь, чтобы делать прогнозы, которые противоположны, вы совершите много ошибок. Вы должны быть разными и лучше, и это сложно.

●     Быть верным не является критерием и это не обязательное условие. Вы должны быть в большей степени правы чем другие.

●     При инвестировании один из способов получить преимущество перед другими - это игнорировать шум, создаваемый постоянным маниакальным потоком мнений и сосредоточением внимания на вещах, которые имеют большое значение в долгосрочной перспективе. Лучше ли быть правильным в краткосрочной перспективе, но неправильно в долгосрочной перспективе? Или наоборот? Ясно, что важно быть верным в долгосрочной перспективе. И мы все можем жить с некоторыми неудачами в краткосрочной перспективе в интересах того, чтобы быть правыми в долгосрочной перспективе.

 

5. Цена Vs стоимость

●     Низкая цена покупки не только создает возможность для получения прибыли, но также ограничивает риск падения. Таким образом, вы можете повысить доходность и уменьшить риск, покупая активы, где стоимость является твердой, а цена низкая. Чем больше скидка, тем больше запас прочности. И это то, что очень желательно для людей, которые хотят контролировать риск в своих портфелях.

●     Цена ценной бумаги в данный момент отражает консенсус-значение. Большие успехи возникают, когда консенсус оказывается недооцененным или ошибочным. Чтобы иметь возможность использовать преимущества таких ситуаций, вы должны уметь думать так, чтобы быть в стороне от консенсуса. Вы должны думать иначе, и вы должны думать лучше. Понятно, что если вы думаете так же как все, вы будете действовать так же как все и получите те же результаты, что и все остальные.

6. О Терпении

●     Иногда есть множество возможностей для необычных доходностей с низкими рисками, например, после кризиса Lehman Brothers (2008). И иногда доходности меньше и рискованны. Важно терпеливо ждать первого. Вы не должны действовать одинаково вне зависимости от рыночной среды. Вы должны стать агрессивными, когда цены низкие, и защищаться, когда цены высокие.

●     Иногда нет ничего чтобы делать умного,это ошибка , это время чтобы стать умным и учиться.

7. О роли поведения

●     Это не является невозможностью увидеть будущее, которое калечит большинство инвесторов. Чаще всего это эмоции. Инвесторы двигаются как маятник между страхом и жадностью, между эйфорией и депрессией, между недоверием и скептицизмом. Обычно они качаются в неправильном направлении. Они хотят вещей после того, как они встали. И они избегают вещей после того, как они пали. Это человеческая природа, и это один из величайших врагов возврата инвестиций.

●     Большинство инвесторов ведут себя циклично, а не по принципу против цикла. И это их ущерб . Важно действовать в противо циклическом режиме.

●     Циклические взлеты и падения не длятся вечно, но в крайних ситуациях инвесторы действуют как будто это будет вечно . Это ошибка.

●     Есть три этапа бычьего рынка -

○     На первом этапе, лишь немногие исключительные люди начинают понимать что ситуация улучшается;

○     На втором этапе, большинство людей считают улучшение происходит в самом деле;

○     на третьем этапе, все думают что ситуация будет в будущем только еще лучше. Эйфория ))))

●     Привлекательность цены акций зависит от того, насколько оптимизм в цене. Итак, на первом этапе оптимизма нет, и это отличное время для покупки. На третьем этапе есть только оптимизм, и это прекрасное время, чтобы не покупать. Но, конечно, мало кто покупает на первом этапе, и большинство людей покупают на третьем этапе. Как говорит Уоррен Баффет: «Сначала новатор, потом подражатель, а затем идиот». Как я люблю говорить, это то, что делает мудрец это начало, когда дурак делает это конец. И это один из самых важных уроков в инвестировании!

●     Рынки являются рискованными, когда широко распространено убеждение, что риска нет. Это заставляет инвесторов полагать, что безопасно заниматься рискованными делами.

●     В инвестировании поведение участников изменяет ландшафт (концепция «рефлексивности» Джорджа Сороса). Если люди найдут сделку, они поднимут цену, чтобы больше не торговаться. Нехорошо предположить, что рынок, предлагавший вам сделки в прошлом, также предложит вам выгодные сделки в будущем. И единственное, что мы не должны делать - это экстраполировать цены на активы.

●     Из наиболее агрессивных из всех трудных человеческих эмоций является чувство, чтобы сидеть и смотреть, как другие люди делают деньги. Никому это не нравится. Тебе не нравится это за 60, тебе не нравится это за 80, тебе не нравится это за 100, но когда он достигает 150, ты говоришь: «Хорошо, я сажусь с вами на борт». И это обычно ближе к вершине, чем ко дну.

●     Чтобы быть дисциплинированным инвестором, вы должны быть готовы стоять и смотреть, как другие люди зарабатывают деньги, которые вы пропустили. Вам не нужно вкладывать во все. Вам не нужно ловить каждую тенденцию. Вы должны инвестировать в вещи, о которых вы знаете.

●     Успех не подходит для большинства людей. Мы все знаем людей, которые добились успеха и это заставляет их думать, что они умны, и что у них есть способность получить успех во всем. Конечно, это очень опасно..это ловушка.

●     Любой инвестиционный подход, даже если он применяется разумно, столкнется с условиями в которых он непригоден. Покупайте и удерживайте акции роста, акции стоимости, акции малой капитализации, акции высокой капитализации. А это означает, что даже лучшие инвесторы будут иметь периоды низкой доходности. Никто не бывает всегда успешным.

●     Инвесторы должны быть в состоянии выдержать периоды, когда результаты смущают. Это может быть очень сложно.

●     Чем больше вы пытаетесь стать превосходным инвестором, тем более необычными должны быть позиции. Неизменно они будут безуспешными на некоторое время, и вы будете выглядеть хуже, и тем больше будет давление, чтобы уступить.

●     Каждый должен инвестировать способом, который соответствует их темпераменту. И для человека с мягкой манерой, который будет принимать рискованные сделки, неизбежно приведет к неудаче.

●     При инвестировании очень важно, чтобы ожидания доходности были разумными. Слишком высокая мера доходности потребует либо чрезмерного риска, либо гарантированного разочарования, либо того и другого. И, как сказал Питер Бернштейн, рынок не услужливый официант, он не даст вам высокую прибыль только потому, что вы этого хотите.

8. О Важности процесса

●     Чтобы быть успешным инвестором, у вас должна быть философия и план, который вы придерживаетесь даже тогда, когда времена становятся жесткими. Это очень важно.

●     Если у вас нет смелости в своей убежденности, терпении и жесткости, вы не можете быть инвестором, потому что вы будете постоянно вынуждены идти в ногу с настроением рынка, покупая наверху и продавая внизу. Но важно знать, что ни один подход не позволит вам воспользоваться всеми возможностями во всех случаях. Вы должны быть готовы не участвовать во всем, что идет вверх, и быть только в том, что соответствует вашему подходу.

9. Другие Самые важные вещи

●     Успех несет в себе семена неудачи. Отказ несет в себе семена успеха.

●     Быть слишком впереди от текущего времени, равнозначно быть неправым.

●     Средний инвестор делает среднюю доходность до уплаты комиссий. И ниже среднего, после оплаты комиссий.

●     Индексные фонды устраняют риск недовыполнения среднего (более широкого рынка), но когда рынки падают, они гарантируют, что вы также потеряете. Таким образом, никто не должен думать, что пассивное инвестирование является с низким риском.

●     Чарли Мангер сказал мне, что инвестирование не должно быть легким, и любой, кто считает это легким, глуп..

Это все заметки, которые я сделал по лекции Говарда Маркса в Мумбаи. Чтобы прочитать их и изучить глубже, я предложил бы вам прочитать его заметки https://www.oaktreecapital.com/insights/howard-marks-memos

 и конечно его книгу  “The Most Important Thing Illuminated».

 

Хороших инвестиций!

Смотреть все статьи